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Le diabète:

 
Par ses complications sévères et son impact socioéconomique négatif, le diabète représente un sérieux problème de santé publique dans le monde entier.
Ce fléau social, voit sa prévalence croître d'un an à l'autre et même rapidement. En effet ,189 millions de diabétiques en 2003 dans le monde entier contre 324 millions prévus pour l'an 2025.Soit une augmentation de 72.%
 
A noter que le diabète n éxclue aucune tranche d'age .Il touche aussi bien l adulte que l enfant, l homme et la femme, les riches et les pauvres.
Deux types de diabètes sont a connaître :
 
-TYPE 1 : diabète dont le traitement dépend uniquement possibilité parfois de supplantation en insuline.
-TYPE 2: diabète non insulinodépendant et dont le traitement peut aller du régime seul, a un traitement par des hypoglycémiants par voie orale des moyens hygiéno-diététique et de l'insuline.
 
Et pour attirer l'attention sur la nécessite d'une prise en charge adéquate du diabète, un aperçu sur les complications majeures, que peut engendrer cette maladie, est nécessaire, à savoir :
 
-Trop de sucre : risque a long terme de toxicité pour les artères et les nerfs (Micro angiopathies) a savoir : Rétinopathie (atteinte de l oeil) ,Neuropathies (atteinte des nerfs), Néphropathie (atteinte du rein)
-Trop de consommation de produits gras : risque a long terme de gros vaisseaux : atteinte de cœur, atteinte de cerveau, atteinte des membres inférieurs.
-Peu de sucre : mauvais pour le cerveau si hypoglycémie –risque de souffrance neurologique
Pour cela, la prise en charge de cette maladie, doit être précoce, globale et stratégique. Et cette dernière doit être fondée sur au moins 5 piliers essentiels :
 

 

1- L ACTIVITE PHYISIQUE REGULIERE :

Indispensable :
 
  • la marche quotidienne :3 a 4 km par jour
  • en salle de sport : 45 a 60 minutes : 3 fois par semaine
  • éviter les sports violents et trop long : foot bal, box ….
 
 
 
 
2-ALIMENTATION SAINE ET EQUILIBREE :
Chez le diabétique, l'alimentation doit être :
a- équilibrée : 50% de glucides ,35% de lipides,15% de lipides.
b- variée : associant ainsi des lipides, des glucides, des protides, des oligo-éléments et des fibres.
c- saine et propre.
d- repartie dans la journée : généralement en 3 repas principaux et 2 collations aliments autorises .
 
besoins journaliers : 2000 à 2500 Kcal par jour chez l homme et 1800 a 2000 Kcal par jour
 
A noter que :1g de glucides = 4cal , 1 g de protides = 4 cal et 1 g de lipides = 9 cal et on distingue 7 groupes d'aliments :
  • le sucre et les produits sucrés
  • les légumes et les fruits
  • les viandes, les possons et les œufs
  • les féculents et assimilés
  • le lait et les produits laitiers
  • les boissons
  • Les corps gras
Ainsi, chez le diabétique, l alimentation cad régime alimentaire est primordial dans le traitement du diabète et que le malade et son entourage doivent savoir :
 
– Aliments autorisés:
salades, crudités, légumes verts (oignons,tomates,carotes,navets,courgette,choux……..) poissons, œufs, lait écrème ou demi écrème yoghourt sans sucre,boissos (eau naturelle et minérale,gazeuze(oulmes,bonaqua), boissons sans sucre(the,tisane,café)
 
- Aliments autorisés mais en quantité limitée :
viandes maigres, 200 a250g de viandes ou equivalent par jour (boeuf,veau, poulet , dinde blanche) , légumes sec (lentilles,haricots blancs o rouges ,feves et petits pois sec), riz , pâtes , pain fromage , fruits(consommer 1 fruit de 150 g environ ,2a3fois par jour susforme de fruit entier ou salade de fruit frais sans sucre) , mais attention aux :
  • fruits secs(dattes,pruneaux,), très riches en sucre
  • fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes,pistaches) , très riches en matières grasse.
 
– Aliments interdits :
Sucre et produits sucres –miel, dattes, gâteaux, pâtisserie, soda, sirops, jus sucres, alcool ……
A noter que le sucre et les produits sucrés simples sont interdits (sucre en poudre ou en morceau,miel,,même,pur(hour),confiture,pâtisserie,biscuits,glaces,…………
 
Cependant, il est indispensable de consommer des glucides complexes (absorbés lentement et peu hyperglycémiants), contenus dans le pain, les pates et les feculents
 
3-L'AUTOSURVEILLANCE DIABETIQUE :
par le malade lui-même et son entourage et intéresse l'auto surveillance: corporelle, urinaire et glycémique:
 
 
a- Corporelle : hygiène corporelle , hygiène bucco-dentaire , hygiène intime , hygiène et soins des pieds , éviter le surpoids ( obésité)
b- Urinaire : recherche de sucre et acétone par des bandelettes spéciales, vendues en parapharmacie et oriente le traitement.
c- Glycémique : meilleur moyen de control, meilleur moyen pour avoir un équilibre parfait de diabète, meilleur moyen pour améliore l HBA1c (meilleur moyen de jugement de l équilibre diabétique et que le patient doit mesure au laboratoire chaque 3mois)
 
A noter qu il faut eviter de piquer le pouce et l index et le doigt a piquer doit etre propre et sec, et que la prise du sang doit se faire :
  • A jeun, le matin avant toute prise alimentaire
  • 2 heures après le repas
  • En cas de malaise ou de vertiges
Les objectifs sont d'atteindre :
  • Glycémie a jeun : entre 0,70 et 1,10 g/l
  • Glycémie post prandiale : Inférieure a 1,30 g/l
L'intérêt de l'auto surveillance est de :
  • sensibiliser le patient de l intérêt de la diététique et de l exercice physique
  • ajuster le traitement et décider de l introduction de l insuline en cas de besoin
 
4-LE SUIVIT MEDICAL :
Un suivit médical périodique et régulier est obligatoire. Et c est au médecin traitant d'Eduquer , traiter, et prévenir toutes les complications possibles, par les examens cliniques et para cliniques nécessaires pour ajuster le traitement et orienter le malade.
 
5-L'EDUCATION DIABETIQUE :
Utiliser tous les moyens pour : prévenir, retarder, sinon freiner les complications du diabète .Et cette éducation doit être globale et doit concerner essentiellement :
  • L'hygiène de vie, contrôle régulier et parfait de laartérielle et le cholestérol
  • lutte contre le tabac et l alcool, le surpoids
 
CONCLUSION :
Le diabète est une maladie multifactorielle ou plusieurs facteurs intrinsèques et extrinsèques interviennent a savoir : l obésité, l hypertension artérielle, la dyslipidemie , le tabagisme , le stress , l alcool , ………. De ce fait, traiter le diabète sans s occuper de l intégralité des autres facteurs, c est rater complètement la cible.
 
 
MERCI. Pour votre attention
Dr Brahim REJDALI
Tag(s) : #CULTURE
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